Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Sie können die Sichtbarkeit von Blöcken auf einzelne Benutzergrupen oder Inhalt einschränken. Dafür stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

  • Einschränkung auf bestimmte Rollen: dann können nur mehr bestimmte Personengruppen, den Block sehen (etwa Lehrer_innen, Schüler_innen oder angemeldete Nutzer_innen)
  • Einschränkung auf bestimmte Inhaltstypen; dann wird der Block nur mehr angezeigt, wenn bstimmte Inhalte auf der Website angezeigt werden (etwa News oder Termine)
  • Einschränkung auf bestimmte Seiten: dann wird der Block nur mehr auf bestimmten (Unter)Seiten angezeigt (etwa Klassenseiten oder Lehrerliste)

Sie können nur die Sichtbarkeit von Blöcken einschränken, die Sie platziert haben (→  1.4.1.1 Blöcke platzieren) und die aktiv sind (→ 1.4.1.6 Blöcke deaktivieren und löschen).

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Fahren Sie mit der Maus über "Struktur".
  2. Klicken Sie auf "Blocklayout".

3.Klicken Sie bei jenem Block, dessen Sichtbarkeit Sie einschränken wollen, auf "Konfigurieren".

4. Wenn Sie wollen, können Sie den Titel des Blocks ändern.
5. Entfernen Sie den Haken, wenn Sie nicht wollen, dass der Titel des Blocks auf der Website angezeigt wird.
6. Klicken Sie auf "Inhaltstyp", wenn Sie den Block nur anzeigen wollen, wenn auch bestimmte Inhalte angezeigt werden. Setzen Sie dann in der erscheinenden Auflistung überall dort einen Haken, wenn der Block mit den entsprechenden Inhalten angezeigt werden soll. Zur Auswahl stehen dabei: Seite, News, Systemseite und Termin.
7. Klicken Sie auf "Seiten", wenn der Block nur auf bestimmten Seiten angezeigt werden soll. Anschließend geben Sie in das erscheinende Feld jene Seiten an, auf denen der Block angezeigt werden soll. Das Format dafür ist etwa "/klasse" (ohne Anführungszeichen), wenn Sie den Block nur auf Klassenseiten (1a, 1b, etc.) anzeigen wollen.
8. Klicken Sie auf "Rollen", wenn der Block nur bestimmten Rollen/Benutzer_innen angezeigt werden soll. Setzen Sie dann in der erscheinenden Auflistung überall dort einen Haken, wenn der Block dieser Rolle angezeigt werden soll. Zur Auswahl stehen dabei: Gast, Angemeldeter Benutzer, Schüler, Personal, Lehrer, Content Editor light, Content Editor pro, Web Manager und Administrator.
9. Wenn Sie wollen, können Sie hier die Region ändern, in welcher der Block angezeigt wird (Seitenleiste oder Fußbereich).
10. Klicken Sie auf "Block speichern", wenn Sie Ihre Änderungen speichern wollen. Wenn Sie auf "Block entfernen" klicken, können Sie nach einer zusätzlichen Bestätigung den Block unwiderruflich löschen.

Es ist ebenso möglich Blöcke gezielt zu verstecken: entweder durch gezieltes Setzen der Haken oder Wählen von "Negiere die Bedingung" bzw. bei den Einschränkung auf Seiten durch die Wahl "Auf den angegebenen Seiten verstecken".

Verwandte Artikel